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ベーグル

外はカリっと中はモチモチのベーグルは、思ったより簡単に自宅で焼けます。
お店で売っている物のなかには、バターやショートニングを使用している場合も多いようですが、これは全くの油抜きなのでヘルシーです。

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材料 (ジャム入り6個分 )

 強力粉    300g  
 各種 ジャム  50g
 砂糖   15g
 塩        5g    
 ドライイースト  5g
 ぬるま湯   130ml



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材料 (プレーン6個分)        

 強力粉    300g    
 砂糖      20g    
 塩       5g
ドライイースト 4g
ぬるま湯   190ml


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 .棔璽襪吠粥∈重、塩、イースト、ジャムの順に入れ、ぬるま湯を入れてからかき混ぜます。

 (ジャムの固さによってぬるま湯は多少増減します)


◆ー蠅任海佑泙后べとつかずまとまってきたら、しっとりするまで良くこねます。



 丸めてみて表面がざらざらしていたら、もう少しこねます。500gほどの生地が出来上がります。



ぁ.薀奪廚鬚靴藤械以ほど寝かします。今日はハマナスジャム、ハスカップジャム、プレーンの3種類を作りました。
 

ァ“酵がすすみ一まわり大きくなりましたね。ラップをはがし手で丸めてガス抜きをします。
 


Α‐しだけ打ち粉をして転がしながら細長くし、6個に切り分けます。 
 


А^豸弔鯤燭蕕砲里靴泙后



─|羶瓦妨かって上から折りたたみます。



 下からも折りたたみます。
 


 それをまた半分に折りたたみます。



 転がしながら細長く伸ばします。両端は太くしておくと輪にし易い。 


 茹でた時、はがれてしまわないよう手でつぶしながら揉み込むようにして、きちんと接着させましょう。



ドーナツ状になりました。穴の部分はふさがりやすいので、なるべく大きめにするのがコツです。



 ラップをして30分ほど寝かせます。これはハスカップジャムを練り込んだものです。色がきれいですね。



 鍋にお湯を沸かし一度火を止めてから、一個ずつ片面30秒づつ茹でます。お湯の温度が下がったら、途中で火を点け、常時80度〜90度くらい(沸騰直前くらい)にします。



亜∴Г任浸が出来上がりの形になるので、きれいに手直ししながら入れましょう。全部茹でたらさっと水気を拭き、オーブンシートを敷いた天板に並べます。これはプレーン生地に、茹でてから白ゴマをつけたものです。



院。隠牽暗戮離ーブンで15分焼きます。
 


押‐討上がったらアミに載せて冷まします。



こうして出来上がったベーグルは冷凍保存が出来ます。
食べるときは電子レンジで解凍します。
ジャムによって味の違いが楽しめ、他にチョコチップ+ココア、
柔らかく茹でたほうれん草、よもぎ、ごま、クルミなどや
水の代わりにコーヒー、トマトジュースなどでこねるとまた違った味も楽しめます。

こんな優れものをこさえてみました。
〜の間の2時発酵で寝かすときの敷き布団(笑)
クッキングペーパーで適当に切ってこさえたものです。
で茹でる時にこの敷き布団ごとお湯に浮かべると
形崩れしなくていいですよ!
水気をふいてしまっておけば何度でも使えます。お試しくださいね。
  
   
nori2herb2 | 料理 | 14:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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