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カボチャ団子

米づくりの出来ない寒冷地に入植した開拓者の主作物だったジャガイモ。
そのジャガイモから出来るでんぷん(片栗粉)を使ったイモ団子、カボチャ団子は主食としても、おやつとしても北海道開拓を支えた大切な食料で有り、本当の意味での郷土料理と言えます。
最近では余り作り方をご存じない若い方が増えているようです。
なま暖かいものをつぶす方法、冷めてからつぶす方法・・・と各家庭でこしらえ方も違うようですが、私は煮立った状態のものに片栗粉を加え、半煮え状態にすることで、団子にコシと粘りを出すやり方をしています。
カボチャのほのかな甘さともちもちした食感は、そのまま焼いて食べる以外に
汁物や鍋などに入れるとなかなか美味しいものです。


冷凍保存が出来ますので、カボチャ半個くらいを一度に団子にしてしまいます。
カボチャは皮を剥き、2〜3センチに刻み、塩少々を加え、ひたひたの水で柔らかくなるまで10分ほど煮ます。


煮えたら煮汁を少し残して、余分な煮汁を捨て、手早くマッシャーでつぶします。
(けっして、水気をとばさないこと、カボチャ半個で50ml位は煮汁を残して下さい)


カボチャの重量(生のときの)の1/2〜1/2強の片栗粉を一気に入れます。
収穫直後のカボチャはほこほこしているので片栗粉は少なめに。
12月くらいになり寒さにあうと、でんぷん質が糖分に変わり水っぽくなってくるので多めに〜と片栗粉の量を調節します。
少量をすぐに食べるなら冷めたカボチャにでんぷん(片栗粉)を混ぜてこねるだけで充分ですが
冷凍保存する場合は、必ず煮立ったままの状態ででんぷん(片栗粉)を混ぜ
お餅のようなコシのあるものにします。


熱いのでゴム手袋をはめて、冷めないうちに手早くこねます。


力を入れてこねていると、片栗粉が半煮えの状態になり
まとまってきます。


ひとかたまりになるまで良くこねます。
でんぷん(片栗粉)が半煮え状態になったものはコシも有り濃い黄色。
煮えかたがゆるい時は薄い黄色でコシが有りません。
そんな時は、固まりのまま熱くなるまで電子レンジにかけ、
練り直しましょう。


いくつかに小分けし、転がしながら細長く伸ばします。


冷凍する時はこの状態でラップでくるみ冷凍します。
使う時は自然解凍します。
実家では冷めたもので作りますが、つなぎの片栗粉が生のままなので
砕けやすく冷凍保存は出来ません。


包丁で一口大に刻み、熱湯で茹でて浮いて来たら、すくってお汁粉、雑煮、みそ汁などに入れます。また、ゴマだれや黒蜜でからんでも美味しいですが、いづれも冷めると不味くなるので、作りたてをどうぞ。


カボチャ団子のぜんざいは我が家の定番です。お餅より数倍好評です。




キャベツや大根と油揚げとのおみそ汁も美味しい。


その他、豚汁や雑煮の汁にお餅代わりに入れたり、鍋物にもよく入れます。
海苔巻きくらいの太さにして輪切りにしたものをフライパンで焼いたり、
油であげて熱々を食べたりと各家庭で食べ方は様々です。

ジャガイモで作るイモ団子も手順は一緒です。
煮汁を少し残してつぶしてから熱々をこねるか、でんぷんを加え
ざっと混ぜたところに熱湯を回しかけ、手早くこねます。
素朴で美味しいでんぷん(片栗粉)団子、是非おためしください。
nori2herb2 | 料理 | 11:50 | comments(9) | trackbacks(0) | - | - |
Comment
 成る程ねえ〜 結構手間を掛けるんですねえ〜
 かぼちゃはまあ 有ると言えば有るんだけどなあ
 中々手間が掛かる事をしようとしないとこが
 私の悪いとこかなあ・・・(*^。^*)
 でも 勉強には成りましたよ(*^_^*)

posted by ひなまつり ,2008/01/29 5:50 PM

待ってました!

って言っても、気付くのがちょいと遅れたな^^;

去年のカボチャは不作で、まともなのが一個も出来なかったの。
こんなことは初めてよ。

今年は豊作になるといいな〜。
普通は食べきれないくらい出来るの。
カボチャ団子作れるかな?
楽しみ♪

posted by すず ,2008/02/02 4:24 PM

ひなさん、すずさん覗いてくれてアリガトウ☆
前から考えてたんだけど、カボチャによって
入れるでんぷんの量が違って、自分でさえ上手く行かないことが多いもので・・・(==;
余り多いと、きしゅきしゅになるし、少ないと
解凍したとき、もろもろと崩れるし(しょっちゅう失敗してる)
煮汁を少し残して、熱いうちに手早くこねて
でんぷんを半煮え状態にするのが唯一のコツかな。
ジャガイモで作ったほうが比較的失敗しないかも。
ひなさん、人には好みと向き不向きがあるものよ^^
私は手間のかかるものほど燃えるタチ(笑)
何より、手作りが好きで、試行錯誤でやるのがストレス解消なんだもの^^:
洒落たレシピは検索すればいくらでも有るけど
自分だけの田舎くさい(笑)オリジナルを〜と。
これからもガンバル!!



posted by ノッコ ,2008/02/03 10:29 AM

のっこさんお邪魔に参りました。
かぼちゃだんご、美味しそうですね。
懐かしいですね〜。
メーテルこれで失敗した事がありますよ。
熱いうちにでんぷんを入れたのです。
想像が付きますでしょう?笑ってくださいね。

posted by メーテル ,2008/03/07 6:53 PM

メーテルさん
ほとんど訪れる方のいない静かな(寂しい^^;)ブログにお出で頂きアリガトウ!
私も最初は失敗しましたよー。
熱々を潰して、でんぷんを一気に入れて、一気に混ぜる〜この時、のんびりやってると
でんぷんが煮えてしまいます(><:
カボチャが隠れるくらいたくさんでんぷんを入れ
親の敵に会った時のような(笑)勢いでこねる〜!!
が失敗しないやり方ですョ。

宜しかったらBBSのほうにも遊びにいらしてね。
お待ちしてます♪

posted by ノッコ ,2008/03/08 11:29 AM

ノッコさんありがとうございます。
昨日団子さんはどうされたかしら?と久しぶりに
お邪魔しましたら、伊達の「太陽の園」の事があり
早速コメして、名前を見たらノッコさんでした〜。
いつぞやはお話をさせて頂きましたよね。
必ずBBSにお邪魔させてくださいね。

ただ、仕事の合間の訪問になりますので、気まぐれかもしれませんがどうぞよろしくお願いします。
団子さんはいかがされたのでしょうね?寂しいですね。

posted by メーテル ,2008/03/08 6:42 PM

本当に・・・私もたまに伺ってみるんですけど
姿が。。。?
お忙しいだけなら良いけど。

私もなにやかにやとウロウロするばかりで
今度訪問させていただきますね。
お互い、無理の無い範囲で仲良くしてくださいね^^”

posted by ノッコ ,2008/03/09 11:29 AM

とってもおいしそう!かぼちゃ団子のレシピ、とても参考になりました!おもちより健康的だし、おいしそう!明日早速作ってみます♪\(^0^)/

posted by おまめさん ,2011/09/02 8:19 PM

おまめさんへ
 放置ぶろぐでお恥ずかしい限りです・・・が
お目に留めて頂いて
うれしいです。
カボチャ団子の作り方は家庭によって
様々ですけど
私は煮汁を少し残してつぶし
片栗粉を半煮え状態にするやり方をしてます。
「片栗粉の量を多め」が失敗しないコツかも?
何度かやってるうちに上手になりますよ、きっと私より(笑)

posted by ノッコ ,2011/09/03 1:41 PM










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