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いずし

材料

 塩鮭   1匹       調味料
 ホッケ 10キロ       
 大根  2本          塩   150g
 人参  3本          砂糖  150g
 ショウガ  200g      味の素  適宜
 酒   1カップ
 唐辛子 一つまみ
 米   7合〜1升
 こうじ 400g 

*:分量以外に魚を浸たしたり手水にする酢や、下漬けのときの塩などが必要です。
樽は最後に重しをたくさん乗せられるよう大きめのものを用意します。


ホッケは中骨をとり3枚におろし、多めの塩を振りかけ
1週間ほど塩漬けにしてから、たっぷりの水につけて
1〜2日水を取り替えながら塩気を抜く。


鮭はタワシでこすり汚れをとってから水気をふき、中骨を取り
5ミリくらいの薄切りにする。


ボールに並べ、酢と酒を3:1程度にふりかける。
ひたひたにして一晩浸けておく。


ホッケも塩抜きしたあと同じように酢と酒の液に一晩浸けておく。


重しをかけて水気を切る。


大根と人参は千切りにして一握りの塩をまぶして置きます。
          

いずしを浸ける前日までに、ここまでの下準備を終わらせます。

当日の朝、ごはんを炊き、ショウガを千切りにしておく。塩を振ってしんなりした大根と人参の水気も絞っておきます。


ご飯が炊けたらあら熱を取ってから、こうじ、塩、砂糖、刻み唐辛子、酒、味の素大さじ1杯を混ぜ合わせる。


樽にビニール袋を敷き、混ぜたごはんを二握りほど敷き、水気を切っておいた魚を身を表にして、重ならないように並べていきます。
魚を並べ終わったら、ボールに入れた酢に手を浸し、ペタペタと魚の身を叩いて押しつけます。


ごはん→野菜(大根、人参)→魚→酢でペタペタ
の順に繰り返します。


私は鮭とホッケを交互の段にし、一緒の樽に漬けています。味が混ざることもなく、二種類のいずしが出来上がります。


漬け終わったら、10キロ程度の重しをして涼しい場所(6度くらいがベスト)に保管します。


10日ほどしたら5キロほど重しを追加します。
水が上がりますがそのままにしておきます。


ひと月たてば漬かっています。いずしは専用のおけで漬けるときは
逆さにして上から重しをして水切りをするのですが
我が家では普通の漬け物樽で漬けるので、2〜3倍の重しをかけ
出た漬け汁を捨てては、固さを見ながら又重しをかけています。


ほどよく水気を切った状態です。半日ほどかけ、数回漬け汁を捨てたものです。あまり水気を切り過ぎるとパサパサになってしまうので、時々味見しながら水気を絞ります。


出来上がりました。


いずしほど手のかかる漬け物は他に無いと思えるほどですが、慣れると
そう難しいものではありません。
ただ、味のほうは中々会心の出来〜と胸を張れないのが悩みです。
途中で塩を足すというような調節も出来ないので
出来上がってのお楽しみ〜といったとこでしょうか。
nori2herb2 | 漬け物 | 18:10 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
Comment

 鮭とホッケのいずしですか!!

 びっくりしましたが

 なるほど♪

 同時進行ですね〜

 二つの味を楽しめる♪

 ノートに書き込みました

 (^O^)♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪

  秋に作りますが

  11月のいつ頃が

  良いのでしょうか〜。

 又その頃 ここに お邪魔〜〜。

posted by  寿子 ,2011/07/28 8:19 PM

寿子さん、お立ち寄りありがとうございます。
いつの頃からか、なまけ癖に取り付かれ
放置ブログになってしまいました〜。
お礼もすっかり遅くなってしまいごめんなさい(謝)
いずしは北海道でなら11月に入ってからですが
(雪が降ってから)
それより暖かい地方なら???
どちらにお住まいでしょうね。

posted by ノッコ ,2011/09/03 1:28 PM



  すみません


  ごめんなさい


  申し訳ございません


 これじゃ・・・

 わたくしは 乙女ちゃんでした


  言葉の足らない アホです。

posted by 寿子 ,2011/10/26 1:54 PM

あはは・・・寿子さんって
乙女ちゃんだったのネ。
直接お話するのと違って
文章はなかなか正しく伝わりませんよね。
何度か、ささいな行き違いがあってから
私はクドイほどの言いまわしをするよう
気をつけるようになりました。
今時の若いギャルちゃんなら雰囲気だけでも良いんでしょうけど
我々のような年齢のものにとっては
?ってけっこう気になりますもねー、でも、乙女ちゃんだと判って安心しましたョ♪

posted by ノッコ ,2011/10/26 9:44 PM










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