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干し柿

材料
    渋柿



小さな渋柿がたくさん送られてきました。
 昔、一度だけ作ったことが有りました。懐かしさとあの素朴な味よー も う一度と何十年ぶりの挑戦です。



 皮を剥いていきます。



 剥き終わった柿をひもの輪にくぐし、抜けないように絞めながら、輪にし てつるしました。
 少し、乾いて来たときに、手で揉んでやると柔らかくできるそうです。



 約20日ほどで黒っぽくなり水分が抜け表面に粉が吹いてきました。
 そろそろ食べ頃のようです。




 そのまま吊しておくと、どんどん固くなるので取り外し、小分けして冷凍 することにしました。



 学生時代、インダストリアル・デザイン専攻の娘がこしらえたお皿が色と いい、風合いといいぴったりなのでチョット拝借。
 どうぞ、召し上がれ。


nori2herb2 | 山菜 | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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