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マスカルポーネ・チーズ

材料 
    牛乳  1リットル
    生クリーム  1ヶ (動物性)
    レモン汁 40g (酢でも良い) 



 ‖腓めの鍋に牛乳と生クリームを入れ焦がさないように混ぜながら
  中火で暖める。


◆,罎辰りかき混ぜながら85〜90°まで加熱する。
  温度計が無い時は泡が立ち始め沸騰寸前まで暖める。
  牛乳が冷めないよう弱火にする。


 絞ったレモン汁か食酢を40〜50ml用意しておく。



ぁ,罎辰りかき混ぜながら、レモン汁を少しずつ入れていく。 



ァー‖茲妨任泙蠅呂犬瓩泙晃之訴と水分とに分離し始めます。



Α仝任泙蠅汎き通った部分とに分離したらペーパータオルをひいたザル   に、そっとすくってあけます。

  この分量で約350gのマスカルポーネが出来上がります。



 移し終えたものと漉した後のホウエー(乳清)です。
 ホウエーは栄養価が高く、カレーやパスタ料理などに使用できます。

 サラダやトースト、グラタン、ピザのトッピングなど料理はアイデア次第 で。
 一時、大流行したティラミスづくりにも欠かせない素材です。
    
◎ 同じ方法で搾りたての生乳だけで、カッテージチーズを作ることが
  出来ます。
  北海道では牛乳豆腐と呼ばれ、フライ、煮物、味噌ラーメンの具、
  山ワサビをすり下ろし、お刺身のように食べたりもします。


nori2herb2 | 料理 | 22:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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