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ハスカップ・ジャム

材料
   ハスカップ  1キロ
   砂糖     300g



 6月になるとハスカップの花がうつむき加減で咲きはじめます。



 ひと月もするとぽつぽつ色づき始めますが、熟したものから採取しないと
 すぐに地面に落ちてしまいます。



 もいだハスカップは洗って水を切りビニール袋に入れ、冷凍します。
 まとまった量になるまで採って来たものを足していきます。



 有る程度の量がたまったら、凍ったまま鍋にあけて砂糖をかけ、かき混ぜ ながら煮詰めていきます。


 
 焦がさぬようにかき混ぜながら、こまめにアクをすくいます。



 アクが出なくなり、かき混ぜると、鍋底が一瞬見え、パリ、パリと音がす るようになったら火を止めます。
 少し緩いくらいで冷めた時ちょうど良く、出来上がりに近い状態では固く なってしまうので注意します。

 又、弱火で時間をかけて煮詰めると書かれている事が多いようですが、私 の経験では時間をかけるほど素材の香りも風味も損なわれるので、焦げな い程度の火力で手早く仕上げるのがおすすめです。



ハスカップジャムはヨーグルトにかけて食べるのが美味しい。
 もちろん、トーストには最適です。



私は 一時的に冷凍保存をしておき、時間の余裕が出来た時 瓶詰めに加  工しています。 
 冷凍にして保存するのが手軽ですが、室温での長期保存が可能な真空瓶詰 めなら風味が変わらず便利です。

 <可愛い包装紙やリボンをかけてプレゼントにいかが?>



nori2herb2 | ジャム | 22:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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